O umami é o quinto gosto básico do paladar humano e desde 2000 se juntou aos já conhecidosdoce, amargo,azedo e salgado. A palavra umami é de origem japonesa e pode ser traduzida comodelicioso ou saboroso. É importante ressaltar que o umami é um gosto e não um sabor, já que existem diferenças entre estas duas denominações. Para perceber o gosto de um alimentos, é necessário apenas o sentido do paladar. Por outro lado, para perceber o sabor são necessários pelo menos dois sentidos, por exemplo, o paladar e o olfato.
Apesar de descoberto em 1907, pelo professor e pesquisador, Kikunae Ikeda, da Universidade Imperial de Tóquio, o gosto só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000. Pesquisadores da Universidade de Miami publicaram na revista Nature Neuroscience um estudo que comprovava a presença de receptores específicos presentes na língua, identificados como mGluRa, que conseguiam reconhecer o gosto umami.
Basicamente três substâncias são responsáveis por proporcionar o quinto gosto básico, o ácido glutâmico, oinosinato e o guanilato, que podem ser encontradas naturalmente em determinados alimentos, sobretudo os ricos em proteína. Queijos fortes, carnes, sardinhas, leite, tomates e cogumelos são apenas alguns exemplos de alimentos que apresentam alto teor destas "substâncias umami".
Alimentos ricos em substâncias umami
Alimento | Quantidade de substância umami (100g) |
---|---|
Queijo parmesão | 1.200mg |
Lula | 146mg |
Tomate | 140mg |
Peixe | 140mg |
Cogumelo | 140mg |
Ostras | 137mg |
Milho | 130mg |
Batata | 102mg |
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